※ 본 조사는 청소년 여러분의 영양상태와 식행동을 간단하게 평가하기 위한 영양지수 계산에 사용될 것입니다.
가정에서는 물론, 학교급식과 외식에서 먹고 있는 것도 포함해서 답해 주기 바랍니다.
1. 한 번 식사할 때 채소류 반찬을 몇 가지나 먹나요?
* 채소류 반찬에는 오이, 당근, 시금치나물, 콩나물무침, 배추김치 등이 포함됩니다.
2. 과일을 얼마나 자주 먹나요?
* 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
- 귤 1개, 사과 1/2개, 포도 1/3송이, 참외 1/2개, 단감 1/2개
3. 흰 우유를 얼마나 자주 마시나요?
* 한 번에 해당하는 양은 1컵(200ml)
4. 콩이나 두부(두유 포함)를 얼마나 자주 먹나요?
* 밥에 들어있는 콩도 해당됩니다.
* 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
- 두유 1컵, 두부부침 2조각
5. 생선을 얼마나 자주 먹나요?
* 각종 생선, 새우, 오징어, 조개 등의 해물류가 해당됩니다
* 한 번 섭취할 때 분량(1인 1회 분량)
- 생선 1토막(60g), 오징어 8조각
6. 라면(컵라면 포함)을 얼마나 자주 먹나요?
7. 과자(초콜릿, 사탕 포함) 또는 달거나 기름진 빵(케이크, 도넛, 단팥빵 등)을 얼마나 자주 먹나요?
8. 가공 음료를 얼마나 자주 먹나요?
* 가공 음료는 탄산음료(콜라, 사이다 등), 착향음료, 이온음료 등을 말합니다.
9. 카페인 음료(커피, 에너지 드링크 등)를 얼마나 자주 마시나요?
10. 아침 식사를 얼마나 자주 하나요?
* 빵, 선식, 죽, 시리얼(예: 콘푸레이크, 후르츠푸레이크) 등을 먹은 경우는 식사를 한 것으로 합니다.
* 단, 우유, 주스, 과일만 먹은 경우는 식사를 하지 않은 것으로 합니다.
11. 저녁식사 후 밤에 야식(간식이나 식사)을 얼마나 자주하나요?
12. 식사할 때 식탁(밥상)에 앉아서 먹나요?
13. 식사할 때 반찬을 골고루 먹나요?
14. 특별히 먹지 않는 식품이 있나요?
* 단순히 싫어서, 혹은 알레르기나 아토피, 종교적 이유, 채식주의 등의 이유로 섭취하지 않은 식품이 있는 경우가 해당됩니다.
15. 편의점, 분식점, 문방구, 학교매점 등에서 음식을 얼마나 자주 사 먹나요?
16. 가공식품(과자, 빵, 음료, 피자, 햄버거, 소시지 등)을 살 때 영양성분표시를 확인하나요?
17. 음식을 먹기 전에 손을 씻나요?
18. TV, 스마트폰, 아이패드, 컴퓨터 등의 사용 시간을 합하면 하루에 얼마나 되나요?
19. 운동을 얼마나 자주 하나요?
* 체육시간, 방과 후 운동교실(학교, 학원) 포함
* 출처 : 청소년 영양지수(Nutrition Quotient for Adolescents, NQ-A): 최영선, 영양 식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구. 2014식품의약품안전처 용역연구개발과제 최종보고서, 2015; 김혜영(A) 외. 청소년을 위한 영양지수 개발과 타당도 검증. Journal of Nutrition and Health. 2017;50(2):142-157.