식생활·생활습관 진단하기

1단계

기본정보

  • 1. 학생의 이름은 무엇입니까?
  • 2. 학생이 소속된 학교 유형은 무엇입니까?
  • 3. 학생은 몇 학년입니까?
  • 4. 학생이 태어난 연도와 월은 언제입니까?
  • 5. 성별이 어떻게 됩니까?

성장상태 및 체형 인식

  • 1. 최근에 측정한 키(신장)는 얼마입니까?
    ※소수점 첫째 자리까지 입력 가능합니다.
  • 2. 최근에 측정한 몸무게(체중)는 얼마입니까?
    ※소수점 첫째 자리까지 입력 가능합니다.
  • 3. 평상시 자신의 건강 상태가 어떻다고 생각합니까?
  • 4. 자신의 체형이 어떻다고 생각합니까?

식습관

  • 1. 평소 식사를 규칙적으로 합니까?
  • 2. 평소 식사하는 속도는 어떻습니까?
  • 3. 평소 식사하는 양은 어떻습니까?

2단계

영양지수

※ 본 조사는 어린이 여러분의 영양상태와 식행동을 간단하게 평가하기 위한 영양지수 계산에 사용될 것입니다.
가정에서는 물론, 학교급식에서 먹고 있는 것도 포함해서 답해 주기 바랍니다.
  • 1. 한 번 식사할 때 채소류 반찬을 몇 가지나 먹나요? * 채소류 반찬에는 오이, 당근, 시금치나물, 콩나물무침, 배추김치 등이 포함됩니다.
  • 2. 과일을 얼마나 자주 먹나요? * 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
    - 귤 1개, 사과 1/2개, 포도 1/3송이, 참외 1/2개, 단감 1/2개
  • 3. 흰 우유를 얼마나 자주 마시나요? * 한 번에 해당하는 양은 1컵(200ml)
  • 4. 콩이나 두부(두유 포함)를 얼마나 자주 먹나요? * 밥에 들어있는 콩도 해당됩니다.
    * 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
    - 두유 1컵, 두부부침 2조각
  • 5. 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등)를 얼마나 자주 먹나요? * 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요
    - 쇠고기 1접시(60g), 돼지고기 1접시(60g), 닭고기 1조각(60g)
  • 6. 생선을 얼마나 자주 먹나요? * 각종 생선, 새우, 오징어, 조개 등의 해물류가 해당됩니다
    * 한 번 섭취할 때 분량(1인 1회 분량)
    - 생선 1토막(60g), 오징어 8조각
  • 7. 햄, 소시지 등의 가공육류를 얼마나 자주 먹나요?
  • 8. 라면(컵라면 포함)을 얼마나 자주 먹나요?
  • 9. 과자(초콜릿, 사탕 포함) 또는 달거나 기름진 빵(케이크, 도넛, 단팥빵 등)을 얼마나 자주 먹나요?
  • 10. 가공 음료를 얼마나 자주 먹나요? * 가공 음료는 탄산음료(콜라, 사이다 등), 착향음료, 이온음료 등을 말합니다.
  • 11. 카페인 음료(커피, 에너지 드링크 등)를 얼마나 자주 마시나요?
  • 12. 아침 식사를 얼마나 자주 하나요? * 빵, 선식, 죽, 시리얼(예: 콘푸레이크, 후르츠푸레이크) 등을 먹은 경우는 식사를 한 것으로 합니다.
    * 단, 우유, 주스, 과일만 먹은 경우는 식사를 하지 않은 것으로 합니다.
  • 13. 식사할 때 돌아다니지 않고 식탁(밥상)에 앉아서 먹나요?
  • 14. 평일에 얼마나 자주 가족과 함께 식사하나요?
  • 15. 식사할 때 반찬을 골고루 먹나요?
  • 16. 특별히 먹지 않는 식품이 있나요? * 단순히 싫어서, 혹은 알레르기나 아토피, 종교적 이유,
    채식주의 등의 이유로 섭취하지 않은 식품이 있는 경우가 해당됩니다.
  • 17. 편의점, 분식점, 문방구, 학교매점 등에서 음식을 얼마나 자주 사 먹나요?
  • 18. 가공식품(과자, 빵, 음료, 피자, 햄버거, 소시지 등)을 살 때 영양성분표시를 확인하나요?
  • 19. 음식을 먹기 전에 손을 씻나요?
  • 20. 운동을 얼마나 자주 하나요? * 체육시간, 방과 후 운동교실(학교, 학원) 포함
* 출처 : 학령기 어린이용 영양지수(Nutrition Quotient for elementary school children, NQ-C): 최영선, 영양 식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구. 2014식품의약품안전처 용역연구개발과제 최종보고서, 2015; 이정숙 외. 학령기 아동 대상 영양지수 개발과 타당도 검증. Journal of Nutrition and Health. 2020;53(6):629-647.

3단계

섭식태도

※ 각 문항을 읽고 자신에게 해당되는 정도의 응답을 선택해주시기 바랍니다.
평소 자신을 가장 잘 나타내는 쪽으로 표시하고, 한 문항도 빠짐없이 응답해 주기 바랍니다.
  • 1. 살찌는 것이 두렵다.
  • 2. 배가 고파도 식사를 하지 않는다.
  • 3. 나는 음식에 집착하고 있다.
  • 4. 억제할 수 없이 폭식을 한 적이 있다.
  • 5. 음식을 작은 조각으로 나누어 먹는다.
  • 6. 자신이 먹고 있는 음식의 영양분과 열량을 알고 먹는다.
  • 7. 빵이나 감자 같은 탄수화물이 많은 음식은 특히 피한다.
  • 8. 내가 음식을 많이 먹으면 다른 사람들이 좋아하는 것 같다.
  • 9. 먹고 난 다음 토한다.
  • 10. 먹고 난 다음 심한 죄책감을 느낀다.
  • 11. 자신이 좀 더 날씬해져야겠다는 생각을 떨쳐버릴 수 없다.
  • 12. 운동을 할 때 운동으로 인해 없어질 열량에 대해 계산하거나 생각한다.
  • 13. 남들이 내가 너무 말랐다고 생각한다.
  • 14. 내가 살이 너무 쪘다는 생각을 떨쳐버릴 수가 없다.
  • 15. 식사시간이 다른 사람보다 더 길다.
  • 16. 설탕이 든 음식은 피한다.
  • 17. 체중조절을 위해 다이어트용 음식을 먹는다.
  • 18. 음식이 나의 인생을 지배한다는 생각이 든다.
  • 19. 음식에 대한 자신의 조절능력을 과시한다.
  • 20. 다른 사람이 나에게 음식을 먹도록 강요하는 것 같이 느껴진다.
  • 21. 음식에 대해 많은 시간과 에너지를 투자한다.
  • 22. 단 음식을 먹고 나면 마음이 편하지 않다.
  • 23. 체중을 줄이기 위해 운동이나 다른 것을 하고 있다.
  • 24. 위가 비어 있는 느낌이 있다.
  • 25. 새로운 기름진 음식을 먹는 것을 즐긴다.
  • 26. 식사 후 토하고 싶은 충동을 느낀다.
* 출처 : 청소년용 섭식태도 검사(Eating Attitude Test-26, EAT-26): Garner DM et al. The eating attitudes test: psychometric features and clinical correlates. Psychological Medicine. 1982;12(4):871-878; 최준호 외. 한국판 청소년용 식이 태도 검사(EAT–26KA)의 신뢰도 조사. Journal of the Korean Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 1998;9:91-97.

4단계

식품 알레르기 및 질환

  • 1. 식품 알레르기가 있다고 알고 있거나 병원에서 진단 받은 적이 있습니까?
  • 2. 현재 치료 중인 질환(병)이 있습니까?

5단계

수면 습관

  • 1. 최근 1달 동안, 잠자리에 든 시각은 보통 몇 시, 몇 분입니까?
  • 2. 최근 1달 동안, 잠자리에서 일어난 시각은 보통 몇 시, 몇 분입니까?

정신건강

  • 1. 평상 시 스트레스를 얼마나 느끼고 있습니까?
  • 2. 최근 12개월 동안, 2주 내내 일상생활을 중단할 정도로 슬프거나 절망감을 느낀 적이 있었습니까?

스마트폰 사용 습관

  • 1. 스마트폰이 있습니까?

영양상담 시 추가 요청 사항