※ 본 조사는 어린이 여러분의 영양상태와 식행동을 간단하게 평가하기 위한 영양지수 계산에 사용될 것입니다.
가정에서는 물론, 학교급식에서 먹고 있는 것도 포함해서 답해 주기 바랍니다.
1. 한 번 식사할 때 채소류 반찬을 몇 가지나 먹나요?
* 채소류 반찬에는 오이, 당근, 시금치나물, 콩나물무침, 배추김치 등이 포함됩니다.
2. 과일을 얼마나 자주 먹나요?
* 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
- 귤 1개, 사과 1/2개, 포도 1/3송이, 참외 1/2개, 단감 1/2개
3. 흰 우유를 얼마나 자주 마시나요?
* 한 번에 해당하는 양은 1컵(200ml)
4. 콩이나 두부(두유 포함)를 얼마나 자주 먹나요?
* 밥에 들어있는 콩도 해당됩니다.
* 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요.
- 두유 1컵, 두부부침 2조각
5. 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등)를 얼마나 자주 먹나요?
* 한 번에 해당하는 양은 다음을 참고해주세요
- 쇠고기 1접시(60g), 돼지고기 1접시(60g), 닭고기 1조각(60g)
6. 생선을 얼마나 자주 먹나요?
* 각종 생선, 새우, 오징어, 조개 등의 해물류가 해당됩니다
* 한 번 섭취할 때 분량(1인 1회 분량)
- 생선 1토막(60g), 오징어 8조각
7. 햄, 소시지 등의 가공육류를 얼마나 자주 먹나요?
8. 라면(컵라면 포함)을 얼마나 자주 먹나요?
9. 과자(초콜릿, 사탕 포함) 또는 달거나 기름진 빵(케이크, 도넛, 단팥빵 등)을 얼마나 자주 먹나요?
10. 가공 음료를 얼마나 자주 먹나요?
* 가공 음료는 탄산음료(콜라, 사이다 등), 착향음료, 이온음료 등을 말합니다.
11. 카페인 음료(커피, 에너지 드링크 등)를 얼마나 자주 마시나요?
12. 아침 식사를 얼마나 자주 하나요?
* 빵, 선식, 죽, 시리얼(예: 콘푸레이크, 후르츠푸레이크) 등을 먹은 경우는 식사를 한 것으로 합니다.
* 단, 우유, 주스, 과일만 먹은 경우는 식사를 하지 않은 것으로 합니다.
13. 식사할 때 돌아다니지 않고 식탁(밥상)에 앉아서 먹나요?
14. 평일에 얼마나 자주 가족과 함께 식사하나요?
15. 식사할 때 반찬을 골고루 먹나요?
16. 특별히 먹지 않는 식품이 있나요?
* 단순히 싫어서, 혹은 알레르기나 아토피, 종교적 이유,
채식주의 등의 이유로 섭취하지 않은 식품이 있는 경우가 해당됩니다.
17. 편의점, 분식점, 문방구, 학교매점 등에서 음식을 얼마나 자주 사 먹나요?
18. 가공식품(과자, 빵, 음료, 피자, 햄버거, 소시지 등)을 살 때 영양성분표시를 확인하나요?
19. 음식을 먹기 전에 손을 씻나요?
20. 운동을 얼마나 자주 하나요?
* 체육시간, 방과 후 운동교실(학교, 학원) 포함
* 출처 : 학령기 어린이용 영양지수(Nutrition Quotient for elementary school children, NQ-C): 최영선, 영양 식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구. 2014식품의약품안전처 용역연구개발과제 최종보고서, 2015; 이정숙 외. 학령기 아동 대상 영양지수 개발과 타당도 검증. Journal of Nutrition and Health. 2020;53(6):629-647.